Resep Bakwan Sayur Renyah Dengan Sambal 4 Rasa


Di Malam minggu yang cerah ini bunda-bunda semua pada mau kemana nih? Bagi Bunda dan buntik yang kebetulan di malam minggu ini berencana mau menghabiskan waktu dirumah bersama dengan keluarga tercinta, dengan membuat camilan yang satu ini mungkin salah satu solusi membuat suasananya tambah asyik. Ya tepat sekali, bala-bala atau bisa di sebut gorengan bakwan sayur ini memang salah satu jajanan pasar favorit khususnya untuk orang indonesia. Rasanya itu gurih dan agak sedikit asin, akan terasa nikmat jika di sajikan dengan cabai rawit. Di tambah kalo suasana di luar lagi hujan, pokoknya deh bun!

Untuk kesempatan kali ini aku mau membuat bakwan yang super enak dan tentunya beda dengan bakwan yang suka di jual di luaran sana. Selain aku menambahankan telur pada adonan dengan jumlah sedikit banyak, aku juga mau membuat sambal bakwan lezat dengan 4 rasa, tentunya sambal ini khusu untuk menemani bakwan goreng ini agar lebih maknyos.

Resep Bakwan Sayur Sederhana Dengan Sambal Cair 4 Rasa

Bahan Bumbu Yang Dihaluskan
Bawang merah sebanyak 5 butir
Bawang putih sebanyak 3 siung
Kemiri sebanyak 3 butir
Garam sebanyak ½ sendok teh
Lada bubuk sebanyak ½ sendok makan
Ketumbar sebanyak ½ sendok teh
Gula pasir sebanyak ½ sendok teh
Bahan – Bahan Untuk Membuat Bakwan Renyah
Tepung terigu sebanyak 150 gram
Kol, rajang sebanyak 150 gram
Taoge (kecambah) sebanyak 150 gram
Wortel, parut kasar sebanyak 1 buah
Bawang daun, rajang sebanyak 70 gram
Tepung tapioka sebanyak 50 gram
Buncis, rajang sebanyak 50 gram
Tepung beras sebanyak 20 gram
Cabai rawit, rajang halus sebanyak 3 buah
Telur ayam sebanyak 2 butir
Air sebanyak ½ gelas
Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Bakwan Renyah

  1. Haluskan semua bahan-bahan bumbu, dan sisihkan.
  2. Pada wadah, campurkan semua bahan-bahan bakwan di awalai dengan sayurnya lalu masukkan 2 butir telur ayam, cabai yang sudah di iris, tepung terigu, tepung tapioka, tepung beras dan bumbu yang di haluskan tadi, aduk hingga rata, kemudian tuangkan ½ gelas air sedikit-sedikit hingga semua adonan dan bumbu tercampur dengan rata dan kental.
  3. Panaskan minyak goreng agak banyak di atas wajan kemudian cetak adonan menggunakn sendok lalu goreng di atas api sedang agar bakwan matang dengan sempurna, sampai matang dan agak sedikit kering supaya renyah ketika di gigit, tapi jangan sampai gosong bun ya hehehe


Resep Sambal Pedas 4 Rasa Enak
Bahan – Bahan Untuk Membuat Sambal
Air matang sebanyak 100 ml
Cabai rawit, haluskan sebanyak 5 butir
Gula pasir sebanyak 2 sendok makan
Garam sebanyak 1 sendok teh
Bawang putih, haluskan sebanyak 1 butir
Cuka sebanyak ½ sendok makan

Cara Membuat Sambal 4 Rasa
Masukkan semua bahan-bahan yang ada ke dalam sebuah mangkok, dan aduk hingga rata, lalu cicipi sedikit untuk tes rasa tingkat kepedasnya dan jika kurang pedas bunda bisa menambahkan cabainya, dan jika sudah pas perpaduan 4 rasa dari sambal ini asin, masam,manis dan tentunya super pedas akan membuat menyantap Bakwan sayur renyah ini akan teraasa lebih maknyosss!
Selamat mencoba membuat bakwan istimewa dan sederhana ini di rumah, jangan lupa bagikan resepnya kepada teman bunda yang lain melaluli sosial media yang bunda gunakan.

sumber: http://www.inirecipes.id/2016/01/resep-bakwan-sayur-renayah-dengan.html